滁州烟厂醇化车间

一 项目简介

滁州卷烟厂隶属于安徽中烟工业有限责任公司,是一家与共和国同龄的企业,始建于1949年,现占地面积约30万平方米,员工2000多人。本建筑为滁州卷烟厂烟叶醇化库,共五层,建筑面积20000M2,层高4.6米。

二 使用环境

库房内储存的烟叶并无热湿负荷,但考虑当地的气候条件,以及一层、五层室内温度受地面和屋面影响较大,故在一、五层设置降温除湿机,二、三、四层设置升温除湿机。除湿系统采用镀锌薄钢板和纤维织物布风管相结合的方式,一层、五层采用纤维织物布风管送风。

三 用户要求

醇化车间内部空间限制,必须考虑送风管道的安装高度。

为防止除湿降温机送冷风时管道产生结露杀菌防霉。

滁州烟厂.jpg

四 FAERY方案

由于醇化车间内部空间限制,传统风管在这种情况下使用受到限制,法瑞的工程师针对该项目的具体特点,设计出半椭圆形的布风管。在送风量相同时,半椭圆形布风管相对于圆形和半圆形,高度更低,只有200mm,更加节省安装空间。醇化车间层高4.6米,布风管顶部标高4米,充分满足空间要求。采用双滑轨吊装,颜色与车间整体色调融合,整体美观大方。半椭圆形法瑞布风管内表面光滑,空气流动性好,不会产生涡流,送风噪音低。

根据烟叶醇化库的特点,布风管采用孔口气流的出风模式,在200Pa静压下,风速7m/s,可保证布风管饱满美观,室内送风均匀、无死角。

为防止除湿降温机送冷风时管道产生结露,布风管采用渗透材料,送风时整个管道表面都有冷风渗出,防止室内的热式空气接触管道表面,防止管道结露,杜绝细菌在管道表面滋生,保证库内卫生。

由于布风管采用渗透材料,管道表面有气体渗出,始终处于正压,室内的灰尘无法附着在管道表面,可保证管道的清洁卫生,减少清洗次数。而法瑞布风管是纤维织物,容易拆装清洗,使用工业洗衣机清洗即可,清洗费用低。清洗收缩率低于0.5%,清洗后不会影响安装和运行效果。