“非”常时期,您的猪场防控合格了吗?

上传时间:2019-07-24 09:30:02    来源:

?众所周知,我国的肉食中接近60%是猪肉,我国猪肉消费量占全世界的一半以上。所以,即便是非洲猪瘟大规模的爆发流行,猪肉还是要吃的,猪还是要养的!非洲猪瘟的流行,使养猪的社会格局发生变化。不再是千家万户来养猪,也不再是随便想养猪就能养猪。只有那些注重硬件建设、注重防控并且能执行到位的猪场才能生存下来。

非洲猪瘟.png

随着非洲猪瘟疫情的不断爆发和传播,疫病防控成本、养殖环保成本将会成为以后养猪成本的重要组成部分。疫控措施首先体现在疫控硬件设施配套上,首先要用硬件设施筑起一道生物安全防护墙。加上有效的管理措施+有效的执行力,就可以做到比较好的疫控,在此法布瑞克总结了非洲猪瘟病毒的特点及其防控要点,供大家参考:

众所周知:非洲猪瘟病毒存活力很强,但不耐高温、怕干燥。非洲猪瘟病毒在56℃+70分钟可以被灭活;60℃+30分钟可以被灭活,80℃足以瞬间被灭活。非洲猪瘟病毒的传播特点是接触性传播,所以减少接触传播是关键。接触传播的主要途径包括:人、猪、物、饲料、水源、车、鼠等,必须注重这些接触传播途径的防控。这些防控措施,从硬件设施的合理配置开始。

1、在猪场外围设立洗消中心,作为第一道防线。对所有要进入猪场办公、生活区的车辆、人员、物品,先进行清洗消毒。所有进场人员均洗澡(洗头),所有车辆、物品进行65℃+30分钟灭活处理并烘干。所有引进种猪先进行消毒后,圈养在隔离舍一个月后经检测无特定疫病后,方可准入生产线。

2、分区设计以及管理。猪场应该有严格的分区设计和管理,猪场应该尽量减少出入口,从低等级区域进入高等级区域要有严格的清洗消毒措施。即使是在特殊情况下,人员从猪舍出来后也应该无法从外部打开门锁再度返回猪舍,除非再次从猪场入口经过淋浴方可再次进入猪舍。

人员清洗消毒设施场所和用品要保证一定的舒适性,在北方寒冷地区的淋浴设施要格外注意。场内通道设计需要满足人员和物资的单向流动,所有的物资进入猪舍时都会经过严格的消毒。猪场建设、设备配置和安装要考虑到易清洗消毒、不留卫生死角,无积水。猪场内设置用餐和休息场所,生产区员工中午在有淋浴功能房的休息厅内进餐、休息,不再返回生活区,减少一次出入的风险。

猪场建设和设备配置要讲求质量,不易腐蚀、损毁,保证猪场运行的稳定性,控制系统最好能与互联网连接,获取远程支持,减少不必要的外来维修,减少对猪场的干预。死猪与活猪有不同的出口,应在场内选择一块合适的地点,设立专门的死猪处理区。

车辆洗消.png

3、饲料安全。饲料生产尽可能采用高温制粒。饲料入场前,饲料运输车要经过洗消中心冲洗消毒,并经过60℃+30分钟灭活烘干处理,通过中转的方式接驳进入猪场饲料仓。主张用20尺集装箱自卸车运输饲料到农场,然后用自动输送装置把饲料送入大型储料罐储存,场内饲料车再从大型储料罐接料(高度设置好,无需再次提升,场内饲料车就可接料)。

4、水源安全。国外的案例,罗马尼亚在河边的猪场生物安全设施很到位,但仍发生了非洲猪瘟,最后查找原因是猪只饮用水源为河水,而河的上游发生了非瘟,导致河水污染,从而导致该猪场发病。对于之前发生非瘟场,采用在场内深埋的处置场,如果进行复养,首先一定要对水源进行检测,避免污染地下水导致二次感染。病死猪或非瘟感染猪的处理方式,应做长久打算,提前有应急预案,尽可能减少感染风险,比如焚烧等。

但目前一旦发生数量巨大,需要一个较为合理的处置方式,不可乱丢,尤其是个别人丢到河道里,会造成其他猪场更大的损失。可定期对水源检测,同时,非瘟病毒在无血清环境中,在PH<3.9及PH>11.9情况下失活,法布瑞克推荐在饮水中加入“酸溜溜”,将饮水PH降低到3.9以下,可有效抑制病毒的繁殖,酸溜溜的有效酸度(柠檬酸)(见下表)。

比例.png

5、猪舍环境。猪舍应该定期清洗消毒和干燥。非瘟病毒不喜欢干燥的环境,但建议不要过度清洗,单元空栏时,彻底清洗消毒,并用柴油热风炉对猪舍进行烘干。同时采用专业通风设备,改善猪舍空气质量,使每个单元都有新鲜的空气输入,可能减少发病的概率。

风管.png

大乱之后方能大治,智慧源于苦难,我们对中国养猪业的未来充满信心。2019,猪场不发瘟,就能发财。法布瑞克与您一起,研究非洲猪瘟防控的有效方法,把猪场规划好、把硬件建设好,为防控非洲猪瘟做出应有的贡献!祝好!