6种猪舍保温常用在材料

上传时间:2019-07-24 09:51:27    来源:

为了降低猪场运行过程中温度控制所需的能源消耗,保持猪舍内部良好的温度平稳,要求所有猪舍在设计和施工过程中,必须采用具有良好保温性能的材料。保温材料的科学运用可以有效地达到冬季保温,夏季隔热的目的。使猪舍内部保持冬暖夏凉的理想温度,并能有效的节省能源的消耗,还可以使猪舍内部昼夜温差变化更为均衡。

目前主要有膨胀聚苯板、挤塑聚苯板、岩棉板、胶粉聚苯颗粒保温浆料、闭孔珍珠岩、聚氨酯等新型环保的保温材料。保温材料按化学性质一般可分为无机、有机及复合保温材料;按物理性状可分为板料、浆料(或粉料)、发泡料等。当前使用比较广泛的保温材料有以下6种。

微信截图_20190724094703.png

1.墙体;2.界面砂浆; 3.粘结砂浆;4.EPS 板;5.抗裂砂浆;6.耐碱玻纤网格布图 

 

1、膨胀聚苯板(EPS板)

主要成分是聚苯乙烯,导热系数为0.037~0.041,保温效果好,价格便宜,强度稍差,是目前智能化猪场常采用的一种保温材料。主要贴在墙体粘结砂浆上,在其表面涂抹抗裂砂浆或耐碱玻纤网格布保护层,外饰面为墙砖或涂料。膨胀聚苯板对建筑物能起到冬季保温、夏季隔热和装饰保护的效果。

2、 挤塑聚苯板(XPS板)

以聚苯乙烯板(PS)为主要加工原料辅以聚合物生产的闭孔蜂窝结构的泡沫塑料,是比较常见的保温材料,这种板材又叫做XPS板材,它是一种低导热系数高抗压性、极低吸水性、高抗老化性等高性能的环保型保温材料。导热系数为0.028~0.03,价格较EPS板高。由于具有极好的保温性、高防水防火性和防腐蚀性,广泛应用于猪场猪舍建设。

3、 岩棉板

岩棉板是以玄武岩(主要成份为二氧化硅)为主要原材料,经高温熔融加工而成的无机纤维板,具有质量轻、保温、隔音、不燃等性能,是一种新型的保温、隔燃、吸声材料。导热系数为 0.041~0.045,具有较高的吸声特性,密度越大,隔声效果越好。

4、 聚苯颗粒

保温胶粉料与聚苯颗粒混合成胶粉聚苯颗粒保温浆料。导热系数为0.057~0.06,阻燃性好,由回收废品原料制成,价格便宜,但保温效果不理想,对施工要求高,在猪场猪舍建设中很少应用。

5、 闭孔珍珠岩

闭孔珍珠岩是一种以低吸水率和高强度为特征的新型绝热材料,其克服了传统膨胀珍珠岩吸水率大、强度低、流动性差的缺点。闭孔珍珠岩具有吸水率低、易分散、强度高等性能。导热系数为0.07~0.09,防火性好,耐高温。

6、聚氨酯(PIR)

发泡材料PIR是由异氰酸脂和聚醚为主原料,再加上其他物质,经充分混合、反应、发泡生成的泡沫聚合体,是一种新型的有机高分子绝热材料。导热系数为0.025~0.028,抗老化性、防水性、保温效果等均较好,但价格较贵。