三种猪舍通风模式的优劣对比分析

上传时间:2019-08-01 11:11:37    来源:

养殖业的规模化发展,饲养密度大、猪舍密闭空气不流通,使猪舍内的空气受到严重的污染,致使空气中氨气、二氧化碳、一氧化碳、硫化氢超标,氧气和负氧离子含量严重不足。

污染的空气导致猪的疾病特别是呼吸道疾病越来越多,发病原因越来越复杂,给养猪业带来极大的损失。

猪舍通风换气的目的有两个:

一是在气温高时加大气流使猪感到舒适,从而缓和高温对猪的不良影响;

二是在猪舍封闭的情况下,通风可排出舍内的污浊空气,引进舍外的新鲜空气,从而改善舍内的空气环境。

猪舍的通风系统主要有以下三种:

1、自然式通风

优点:成本低

弊病:风量不可控,温度不可控,温差大,热辐射、饲料浪费大,地面易潮湿,人工成本高。猪容易腹泻、风湿病、传染病等。

自然式通风.png

2、负压通风

负压通风是在相对密封的空间内,通过排风风机强行将室内空气抽出,形成瞬时负压,室外空气在大气压下通过进气口自动流入室内的通风模式。整个系统包括:排风扇、进气口、控制器、取暖器(冬季)、蒸发降温装置(夏季)等。

优点:成本低、能耗低。

弊病:温度湿度不可控,温差大,氨气异味大不好控制,有贼风。潮湿,猪只易生病。

水帘加负压风机.png

3、正压通风

正压风机通过空气分布器把舍外新鲜的空气均匀送到舍内指定区域,满足不同养殖工艺对风速的要求,猪舍内外形成一个15-20pa的压差,使整栋猪舍一直处于一个微正压的状态,然后垂直的通过猪的身体进入到粪坑内,再经粪沟排出。

优势:a、风程短,送风无死角。b、没有贼风。c、送风均匀。d、精准可控。

温湿净机组.png

进入畜牧行业两年来,针对中国畜牧行业现状,法布瑞克与德国养殖协会、法国养猪研究院开展合作,在欧洲先进技术基础上,结合中国气候条件和环保要求,开发出专利智能环控设备-THC温湿净机组为目前世界首创国际领先,可以做到空气净化、温度、湿度、出风速度、废气处理全部控制。