车辆洗消是否彻底,看这3点就知道

上传时间:2019-08-01 11:18:23    来源:

1、预冲洗

至屠宰场或客户猪场执行完运猪任务的公司车辆、将从公司猪场运猪的外部车辆,需要在外找一个车辆冲洗点,对车辆进行预冲洗。将车上较多的粪便等污染物清洗干净,避免了将有机物和病原带回至公司的车辆清洗站。

1、清扫及拆卸

(1)将车上粪便、碎屑等垃圾清扫出去;

(2)将可拆卸的隔栏、挡板等全部拆卸下来。

2、浸泡

(1)将车厢内部所有的粪便和碎屑(包括没有使用的隔栏)彻底冲洗干净;

(2)使用发泡机先将表面活性剂喷到车厢内部的各表面,然后是车外部表面,并浸泡。

3、清洗

整体清洗顺序为车的顶部到下部。先使用高压清洗车辆的外部表面,然后再清洗内部,包括隔栏、过道、大门、挡猪板、扫帚、铁铲,脏的及干净的箱子。

4、检查

清洗过的车辆所有部位无明显粪便颗粒或其它污物,车辆才可开回公司车辆清洗消毒站。

车辆洗消.png

二、公司车辆清洗消毒程序

执行完运猪任务且已完成预冲洗的车辆、将要执行运猪任务且已完成预冲洗的外部车辆、执行完运送饲料任务的车辆、将要执行运送饲料任务的外部车辆进行以下操作。

1、清扫及拆卸

(1)在洗车房外,应将车上粪便、碎屑等垃圾清扫出去;

(2)将可拆卸的隔栏、挡板等能拆卸的部分全部拆卸下来;

(3)将驾驶室内地垫和放置所有物品取出,不能再将任何物品放回车内。

车辆内栅栏接头.png

车辆内部栅栏结构

2、浸泡

(1)将车厢内部所有的粪便和碎屑(包括没有使用的隔栏)彻底冲洗干净;

(2)使用发泡机将表面活性剂喷到车厢内部的各表面,然后是车外部表面,并浸泡20min。

3、清洗

(1)整体清洗顺序为车的顶部到下部,先使用70℃,22Mpa高压水清洗车辆的外部表面,然后再冲洗内部,包括隔栏、过道、大门、挡猪板、扫帚、铁铲,脏的及干净的箱子;

(2)冲洗驾驶室内地垫。

4、消毒

(1)使用1%(戊二醛浓度)的戊二醛-季铵盐消毒液。消毒时使用打泡枪,将消毒液打成泡沫,先覆盖车辆外部所有表面,然后是货车车厢内部表面,包括隔栏、过道、大门、挡猪板、扫帚、铁铲,脏的及干净的箱子,并静置60min以上;

(2)消毒驾驶室内地垫,浸泡于1%(戊二醛浓度)的戊二醛-季铵盐消毒液中60min;

(3)使用1%(戊二醛浓度)的戊二醛-季铵盐消毒液浸泡过的湿布或湿纸巾擦拭驾驶室的其它表面(方向盘、仪表盘、门把手、车窗玻璃、挡风玻璃和门内侧),驾驶室内踏板和地板,并静置60min。

5、检查

由专人负责检查,如合格进行干燥,具体检查程序需要制定。

6、干燥

将车辆开入高温烘干房内,关闭烘干房,同时打开烘干设备,70℃烘干20min,保证干燥彻底。

7、车辆停放

(1)如无其它车辆清洗,则将车辆停放在烘干房内过夜;

(2)如将在同一天清洗消毒多辆车辆,烘干后,将车辆停放在洁净区的指定停车位。

三、车辆洗消中心清洗消毒程序

1、车辆清洗消毒完毕且开出洗消中心后,应立即用10-15Mpa的压力高压冲洗地面和墙面,待墙面无流水且地面无积水后,再喷洒消毒液对地面和墙面进行消毒。

2、消毒后的工具放置在指定地点,干燥;如抹布应先浸泡于消毒液中,再用洗衣机清洗、烘干,后放入指定的箱子内备用。

3、洗消中心除冲洗和消毒工具外,不存放其它物品。使用过的工具,如梯子、桶等应按车辆洗消中心清洗消毒的要求,处理后放在工具房内。

4、使用杀虫剂杀灭洗消中心内昆虫。

5、清洗消毒完成后,需将洗消中心门关闭上锁。

6、洗消中心随时保持关门,包括在清洗消毒车辆时。

7、非相关工作人员不得进洗消中心。

车辆洗消中心.png

洗消中心

生物安全没有60分,也没有90分,更没有99.99分,只有100分和0分。面对非洲猪瘟这一灾难,法布瑞克愿和您一起共同打造养殖场生物安保的铜墙铁壁。