2种猪舍的消毒方法

上传时间:2019-08-09 19:39:11    来源:

猪舍是病原菌微生物的理想栖息场所,而病原菌微生物会导致疫病的传播,病原茵可以存活于猪舍的任何角落,因此,猪场防治病原菌的繁殖与传播是保证猪群健康的关键。消毒作为一个看似普通实则非常重要的环节,能够有效控制病原微生物的繁殖、生长及传播,为猪群提供良好的生活环境,所以猪场掌握好猪舍消毒尤为重要。猪舍消毒一般分为带猪消毒和空舍消毒。

猪舍消毒2.png

1、空舍消毒:

养猪场的消毒工作有多么重要,相信不用我多做介绍,每一个养猪户都心里清楚。但是,受各种因素的影响,很多养猪户在猪仔进群之前的消毒工作,并没有很好的杀灭猪舍中存在的细菌、病毒等病原微生物。如果上批猪感染了病原体,无论发病与否,猪舍内都会残留病原体,污染环境,如果不彻底消灭这些病原体,很容易导致下批猪感染。猪群在做苗前、做苗同时或做苗后猪体未产生抗体之前感染病原体,即使免疫程序合理,疫苗质量较好,接种方法正确,也会导致免疫失败,使猪群发病。养猪场猪舍残留病原体种类数量越多,猪群的发病率就越高,病情就越严重。只有猪舍的空舍消毒工作做好了,使每批猪都有一个清洁的开端,才能杜绝各种疾病的循环传播。

猪舍消毒1.png

2、带猪消毒:

带猪消毒就是要将猪生存环境中的病原微生物全部杀死。但猪是活的生命体,生命体喜欢的是自然、清新的环境,而自然环境中最重要的组成部分就是无处不在的微生物。生命体如果脱离微生物环境,就像生活在沙漠或真空里,很难长期生存。由于规模化猪场的饲养密度大,猪舍内环境质量非常差,各种微生物的数量严重超标。有数据显示,在正常无疫情的情况下,密闭式猪舍在寒冷季节和温暖季节舍内空气中细菌浓度分别是舍外空气的100倍和500倍,半开放式猪舍空气中的细菌浓度是舍外的110倍和580倍。因此带猪消毒的目的是要降低环境中病原微生物的数量,使其不能够对猪群的健康造成危害,而不是要将猪舍中的所有病原微生物全部杀死。