猪场生物防护安全的6大项

上传时间:2019-08-09 19:44:18    来源:

一、守住入口

1、大门口设行李寄存房——回场员工、新招聘的员工及外来人员(包含自己公司职能部门的来访人员)所有的行李及衣物一定不能进场,一定寄存在行李房;等下次休假或出场的时候再带走行李!

2、人员淋浴消毒到位:所有进场人员洗澡更换公司提供的干净隔离工作服及干净鞋子后在外部隔离2夜,吃住监控不出门,隔离完了用消毒过的专车送到猪场,在大门口淋浴间再次淋浴更换场内生活区工作服及干净鞋子,场内隔离区宿舍隔离1夜才能洗澡进入生产区!洗一次澡就更换一次猪场提供干净的工作服及鞋子!

3、所有进场物资熏蒸消毒到位;无关紧要的物资不准进场!

4、所有需要进入场区的车辆彻底冲洗干净,干燥后消毒到位,最好烘干65度30分钟。司机按照人员进场程序洗澡更衣。

关于猪场大门的设计可以参考《生物安全第一关——猪场大门的设计》。

杜绝无关外来人员进场!

二、守住出口

出猪台:猪单向流动,到了出猪台就必须卖出去。出猪台分为净区、灰区、脏区,人不串岗,净区与灰区之间有物理隔档和单向门,灰区与脏区之间也有物理隔档和单向门。猪过了单向门就不能回头!禁止人员和猪只逆向流动:从脏区到灰区、从灰区到净区!

每次卖猪后彻底冲洗消毒;出猪台的冲洗污水不能回流到赶猪通道和猪舍内;

关于出猪台的设计可以参考《生物安全第二关——猪场出猪台的设计》。

三、管好媒介生物:杜绝猫、狗、老鼠进入猪场和猪舍,蚊蝇、蜱虫等估计你也管不了,交给运气吧!堵住场区围墙的漏洞,做好围网、防鸟网、防鼠网、防鼠板等。

四、猪只管理:疫情阶段不卖猪!不引种!不用外面的猪精液。如果卖猪采用严格清洗消毒后的内部车辆转运到中转站,或者用对接台销售。没有价值的淘汰猪建议直接处死。

五、管好饲料:采购生物安全体系健全信誉好的饲料公司的饲料。杜绝用运猪车运成品饲料或者饲料原料。

六、其他:药品采购注意检查,避免用中招猪场退回的药品疫苗!

 生物安全总结.png