法瑞:面对未来的思考

上传时间:2019-08-15 15:36:12    来源:

今天有大量的公司试图转型成为科技公司,当新技术全面普及之后,也就没有所谓的“科技公司”了。成为一家科技公司,是最近几年商业世界的热潮。新技术趋势围绕着大数据、云计算和人工智能。

今天,技术升级业务已经成为主流,但有技术实力,并不意味着就是一家科技公司,传统的汽车、石油化工、食品农业等公司也拥有很多专利技术。科技公司的商业模式是用技术赚钱,也就是“科技赋能”。

制造业.jpg

法瑞的将来也要进行科技赋能,将一些领先的技术解决方案,提供给其他专业制造公司。数据是技术进步的核心,以后任何业务就是数据的业务,法瑞掌握大量客户的环境控制数据、市场变化数据、用户行为数据等,过去,设计人员和客户服务就是通过对这些数据的分析,为客户提供方案建议。将来,机器可以完成这一工作,可以完成的更好。

在养殖环节,通过猪脸识别技术,来分析十五分之一秒内的面部肌肉动作,以此判断一头猪是否健康舒适;再通过深度分析数据,来智能匹配合适的温度、湿度和饲料,曾经只有高级领导干部才能享受的私人定制健康管理计划,可以通过机器人,提供给更大范围的猪只。

猪脸识别.jpg

今天人工智能技术的发展,其中最关键的一环就是拥有足够多的结构化数据。大量的算法初创公司,由于缺乏数据,业务难以落地。这是体系化的部署,不是简单的应用,不是你买一台电脑,开机就能使用,这需要长期的技术与业务磨合。

人工智能技术应用于养殖领域,是否能够帮助客户赚到更多的钱?我的回答是:“就像你开车去一个地方,你凭经验走,和跟着手机导航走,都能到达目的地,并不存在高下之分。但技术能提高效率,降低成本,避免不必要的风险。至于是否赚到更多的钱,影响投资回报的根本原因是市场波动,技术并不能让市场停止波动。技术只能让你比其他不采用技术的人赚更多的钱”。

技术的作用很强大,但大到一定程度,便是有限。我认为,仅用技术升级自身业务是有限,要想做大,就是对外赋能变现。我们希望通过技术的加持,让更多公司成为环控专家。

智能养猪.jpg

法瑞的优势在于技术与业务的结合,这是一把双刃剑——其他公司是否愿意使用竞争对手提供的技术服务和产品?

在比拼技术实力时,速度是关键,到最后大家的技术实力会趋同,但你早半步实现,会产生巨大的优势,与其自己埋头研发,不如快速合作共赢。

法瑞公司规模虽然小,但更灵活,在猪场环控细分领域深入挖掘,形成了壁垒。赋能更多的合作方来共同完成养猪行业建筑环境的提升,因为这样的合作不是一次性的,法瑞搭建好技术平台后,还需要长期的运营,一个明显的好处是合作方越来越多,数据越来越多,壁垒越来越高。

上一波商业浪潮来自移动互联网,深刻影响着今天的商业格局,抓住这一波浪潮的阿里巴巴和腾讯,维持并稳固了自己的领导地位,不仅如此,移动互联网还孕育了新的机会,出现了包括字节跳动、美团、滴滴出行等一批新兴公司。

10年前,我们称阿里巴巴为电商公司,腾讯为游戏公司,百度为搜索公司,今天,为他们创造主要收入的,还是这些主营业务,他们也并没有成为一家“移动互联网公司”。当然,一个新的趋势是,这些互联网巨头公司,开始利用手中的技术武器和流量金矿,挖掘B端各行各业的潜在机会。未来,不能排除,这些科技公司将被赋予新的定位和角色。

 

图片1.png

今天,人工智能物联网新技术的浪潮再次来临,越来越多公司希望卡位新风口,成为新的科技巨头。需要正视的一个事实是,科技是风口,但不是终点,当新技术逐渐成熟,电商公司依然是电商公司,游戏公司依然是游戏公司,金融公司,也依然会是金融公司。

对于法瑞来说,物联网大数据、人工智能将是通往未来的必经之路,建筑环境控制是起点,亦非终点。