一个优秀的商业组织首先要会战略布局

上传时间:2019-08-30 10:27:14    来源:

1992年,法瑞诞生于邓公南巡体制内外知识分子纷纷下海的时代。当时,创始人张建伟不过24岁,已经在一家新材料工厂工作了几年,分别在西安、太原、天津、鞍山几个地方工作过,在时任工商局长的鼓动下开设了公司,因为年轻,当时以YOUNG作为公司标志。

创业.jpg

十年后,在后来时任市委书记的启发下,张建伟把企业搬到郑州,并把眼光投向了欧美发达国家。欧美优秀企业带给张建伟最大的启发,就是对专利的看重。创业伊始,张建伟得到了世界材料业巨头美国JM的青睐和合作,这保证了法瑞一开始就站在巨人的肩膀上,有先进的技术和过硬的产品,为法瑞赢得了充足的时间和资本进行研发。

2003年非典发生没多久,法瑞就发现了丙烯酸里含有抗菌成分,而纳米银离子可以让非典病毒失去繁殖能力,因此生产出第一个专利产品ANING抗菌风管,成功的应用在301医院、海军医院、郑大一附院、郑大二附院、郑州人民医院、安阳第五人民医院、林州人民医院等,为防止非典传播做出自己的贡献。

抗击非典.jpg

最初的成功就像地基,虽会逐渐埋没在历史中,却决定了未来的发展方向。有了第一个专利产品之后,法瑞的发展方向逐渐变得明晰:与国际各行各业技术第一的公司合作,研发新产品,获得专利,在保护期内尽量占据市场、形成品牌效应。

2006年,法瑞就开始进行扩张。从最初的大本营郑州,到北京、天津、上海、广州、深圳、香港、丹麦的哥本哈根、德国北莱茵州、韩国仁川、日本京都、美国丹佛,法瑞采取了一种「小组织、多投放」的策略,只雇用少量员工,和当地的学校、研究所保持紧密联系,确保第一时间能拿到最新最好的研究成果。直到如今,法瑞所有的创新,都来源于这种和学术界的特殊关系。

协会.jpg

在这期间,法瑞做出了风靡一时的柔性精准送风系统。然而,最令法瑞受益的,还是德国弗劳恩霍夫(FHG)所提供的空气触媒技术。2012年,法瑞成为全球第一家大规模生产功能性纤维织物的环境控制公司,随后健康环境成为法瑞最主要的经济支柱,公司的LOGO德语“FAERY”,就是仙境的意思。

法瑞不愿把鸡蛋全放在一个篮子里,不断开拓新业务。

在原有纤维织物暖通产品制造基础上,法瑞继续走专利路线,研究出零能耗空气净化器、太空能热泵、螺旋埋管地能热泵、天地能热泵、粪污能热泵、粪污生物发酵机、畜牧热回收、畜牧废气净化等产品。除此之外,2019年,法瑞针对非洲猪瘟,还研发了安易捷智能网联生物安全装备,包含了物流车、温湿净机组、物联网智能环控、智能称重系统、养殖机器人。

图片1.png

有趣的是,虽然法瑞诞生地在中国,但安易捷的技术大本营却在欧洲。欧洲的畜牧业与非洲猪瘟共舞了五十年,积累了丰富的生物安全经验,法瑞让安易捷「出生」在欧洲,相当于申请了一张财富绿卡,眼光不可谓不独到。

法瑞先后与法国生猪研究院、丹麦Fabricair、Danfoss丹佛斯,德国Trevira特雷维拉、BITZER比泽尔、Drapilux德丽士等公司合作,虽然法瑞很小,但这些公司大多拥有潜力巨大的研究项目,尤其是法国生猪研究院,其所拥有的的畜牧生物安全研究,可以让安易捷迅速发展成为全球最大的生物安全装备生产商。

法国生猪研究院logo.png

毫无疑问,光说战略布局,法瑞是很成功的。