非瘟后空栏猪场如何消毒?

上传时间:2019-09-10 14:12:49    来源:

第一步:彻底清洗猪场

1、清扫栏舍内的一切粪尿、污水和杂物(包含栋舍内的暗沟管道等)。

2、用高压喷水枪由上至下彻底冲洗顶棚、墙壁及栏架等,直至无明显附着物;对于产床、定位栏等喷洒泡沫清洗剂浸泡30分钟,再用清水冲洗。

3、舍外粪沟、水沟全面清理沟壁、沟底及盖板两面的一切粪尿、污水和杂物,经检查合格后使用20%石灰乳0+2%烧碱混合溶液全覆盖。

4、粪水池的粪便污水进行无害化处理,集中粪便堆积发酵45天,或者给粪便无害化处理场,然后对粪水池进行彻底清洗消毒。

5、清理猪场空地的杂草,填平水坑,铺上2厘米厚的生石灰。

第二步:猪场消毒

一、水线消毒:

1、卸下所有饮水器、接头等,放在过硫酸氢钾复合粉1:200溶液中浸泡2小时。

2、水线表面在猪舍清洗过程中完成彻底清洗,并通过检查合格。

3、关上总开关,在水箱/蓄水池中加入含有效氯3%的氯制剂消毒剂,浸泡2小时。

4、当饮水器重新装好后,打开猪场最远端的饮水器,使蓄水池中的消毒水注满整个管道,并浸泡2小时以上。浸泡完成后,放掉水管道内的消毒水,再注入清水冲洗干净。

猪舍消毒.jpg

二、舍内消毒

1、把产床、栏杆、保育料槽等所有能拆下来的东西放到过硫酸氢钾复合粉1:200溶液中浸泡2小时以上,用清水冲洗干净晾干放在圈舍内,等待熏蒸消毒。

2、用2%的火碱溶液对猪舍进行全场喷洒消毒,干燥后进行第二次喷洒消毒,尤其是死角、拐弯、料槽附近处进行重点清洗处理。

3、经过两次喷洒消毒干燥后,用福尔马林对猪舍进行熏蒸,每立方米空间25ml福尔马林+12g高锰酸钾+密封24小时,一周后再熏蒸一遍。

4、空栏干燥7天以后,每栋舍随机采用ATP生物荧光检测仪(检测仪10-15秒出结果)对不同区域进行采样检测,不合格立即进行再次清洗。