仔猪运输降低应激反应的3点措施

上传时间:2019-09-21 10:48:58    来源:李世龙

应激反应是指生物因环境的突然改变而产生的一种生理上的反应。在生猪养殖的过程中,应激反应会更加明显,比如猪所吃的饲料突然改变,环境突然变冷变热,以及突然改换养殖场所等都会对猪产生一定的影响。

猪应激.png

生猪运输作为生猪市场流通的一个重要环节。因其环境的复杂性,路况的不确定性,在运输过程中生猪产生应激反应的概率非常高,往往不可避免,但我们可以通过采取合理的措施来降低生猪在运输过程中出现应激反应的概率。

相比于成猪而言,仔猪的抵抗力以及对环境的适应能力都相对更差,产生应激反应的仔猪的食欲、免疫力都会下降,精神不振,容易生病,给养殖户带来巨大的经济损失。因此在运输时一定要采取必要的措施尽可能减少仔猪应激反应的发生。

1、仔猪运输前的准备工作

仔猪要到有《种畜禽生产经营许可证》的养猪场或正规仔猪交易市场进行选购。应选择符合品种要求、发育良好、健康无病的仔猪,并索要仔猪的免疫证和查验仔猪耳标的佩戴情况,同时到当地动物卫生监督检疫机构报检,办齐相关手续后方可运输,避免手续不齐造成路上延误。

耳标.png

2、仔猪运输车辆的选择

根据仔猪的大小数量选择合适的专业运输车辆,一辆合格的仔猪运输车应该具备以下的基本功能:

①车厢要具有密闭性,传统的全开放式生猪运输车与外界环境接触面大,当外界环境发生变化时,仔猪很容易受到影响而产生应激反应;

②温度调节系统:当温度超过仔猪宜区间范围时,温度调节系统开始工作,保证温度始终处于仔猪的适宜区间,避免因温度上升或下降使仔猪产生冷热应激;

③饮水系统,长途运输时,仔猪每隔3-4个小时必须进行一次饮水,避免仔猪因缺水而产生应激反应;

④要满足厢体的密闭性,通风系统也就必不可少,通风系统能够及时把仔猪在运输过程中产生的废气排放到车厢外,同时给车厢通入新鲜的空气,避免仔猪因空气质量改变而产生应激反应。

运输车.png

3、避免仔猪运输过程中的应激

在运输前3~5d内,给仔猪饮用营养物,如电解多维、维生素C等,以提高体质。选购膘情好,个体较大的仔猪,在14天以前免疫过的仔猪。途中行车不宜过快,特别是遇到路面不平,弯道以及刹车时,驾驶要舒畅平稳。

4、总结

应激反应是养殖业的大敌,对于养殖效率的影响很大,在养殖时应该尽量保持环境的稳定和安静,减少应激反应的发生。在仔猪的运输过程中,您可以对照以上3点建议一一落实,做好这些能够有效地减少仔猪在运输过程中产生的应激反应。