安易捷:从用户体验做事,为更好服务而来

上传时间:2019-09-29 17:57:03    来源:

法瑞安易捷从成立以来就是自带光环的新型公司,背后不仅站着法国生猪研究院的技术支持,还有牧原、新大牧业这样的行业客户的支持,也有从事特种车行业近50年的教授级高级工程师苏瑞生,他成功带领中国兵器集团红宇公司、湖北程力等4家公司进入畜牧特种车行业,还有站在沁阳华达、沁阳阳光、河南科宁伟业、北京法布瑞克、法瑞(中国)有限公司、河南法瑞食品有限公司、平台电子糖果派对游戏下载、珠海法瑞健康环境技术研究院等10余家公司背后的明星创业者——张建伟。

张总.png

1年以前,被新大牧业董事长李长青的使命感所感召,并看到了畜牧行业生物安全及环境控制提升改造的机会,张建伟选择创办法瑞安易捷。他多次称,法瑞安易捷可能是他做的最后一家公司。

接近法瑞安易捷的人士透露,在法瑞安易捷成立之初,花了很多钱去东风、宇通、龙岩、森源等汽车厂挖人,“用150分的钱挖来100分的人,而这些人在市场上可能只能拿到90分或者100分的钱”;除此之外,张建伟还会找到几个人一起竞争某个产品或者功能,最后采用速度最快、做的最好的团队方案。在这些方式下,法瑞安易捷的团队得以迅速扩大,研发能力也迅速得到提高。

另一方面,就像张建伟在本次创业之初所称,在创办法瑞安易捷之前,他曾花了一年的时间去思考改装车企业的商业逻辑,最后他得出的结论是,“要从用户体验做事情,用户永远只会为好的体验而买单”,这被张建伟称为是用户的“痒点”,这也是张建伟找到的法瑞安易捷最有可能形成核心竞争力的地方。

感受用户需求.jpg

张建伟立志高远,目标是把法瑞安易捷迅速带到全球畜牧车行业的领头位置,但也因此带来了许多负面效应:过度在乎用户体验,在用户体验上面花费了过多的精力和金钱。这些问题在进入2019年下半年之后都集中爆发出来。

法瑞安易捷业务模式与传统汽车厂区别明显:汽车整车制造由中国兵器集团红宇公司生产代工,通过“线上+线下”直销模式销售汽车;注重发展用户社区,围绕用户需求打造产品开发体系和售后服务体系。

图片1.png

2018年9月份,中国非洲猪瘟第二例出现在郑州后,法瑞就对接法国生猪研究院和欧洲畜禽特种车领先品牌法国吉顿,在畜禽专用车细分领域本来具有先发优势,但因受过度在乎用户体验的影响,技术不断迭代升级,却一直没有量产,虽然在农业部强制更换拉猪车的政策倒逼下,国内合规拉猪车一车难求,出现了爆发式增长,但法瑞安易捷公司在竞品车型简陋粗糙的情况下,错失了先发优势引领公司享受行业爆发式增长的红利。

法瑞安易捷大规模应用汽车新技术,售后体系聚焦用户需求。目前公司已布局自行投资建设参照欧洲工业4.0与中国制造2025标准,引进智能化装配线、机器人柔性生产线、自动化物流配送线等一系列高新制造装备,正准备引进德国cloos机器人柔性生产线,全面提升装备制造工艺水平,提高产品质量与市场竞争力。法瑞安易捷的关键零配件/原材料等均来自于德国EBM、日本五十铃等全球顶级零部件供应商。此外, 法瑞完善了用户对生物安全、操作简易、洗消快捷等需求,服务体系与传统4S 店相比更贴合客户端,助力提升用户认同感/忠诚度、扩大用户规模/促进汽车销售。

短期看起来错失良机,但长期发展远景可期。张建伟最推崇曾国藩的“扎硬寨打呆仗”的行事方式,他认为磨刀不误砍柴工,只有极度重视用户体验,才会有长久发展。

张建伟曾说过,他最大的能力就是能在悬崖边上捞回来的能力。不过,多名接受采访的法瑞的员工说,“张建伟这几年,以肉眼可见的速度在变老。”那么,这次张建伟能否再次打造一个行业领先企业,让我们拭目以待吧。