生猪转运安全——我们需要了解什么(一)

上传时间:2019-07-17 10:17:46    来源:

2018年8月3日15时,我国出现第一例非洲猪瘟疫情,从那时开始,猪瘟疫情在我国不断的爆发和传染,追其主要的传播途径,可以主要归为以下几个方面:

1、生猪及其产品跨区域调运。因异地调运引发的疫情共有13起,占全部疫情约19%;

2、餐厨剩余物喂猪。因餐厨剩余物喂猪引发的疫情共有23起,占全部疫情约34%;

3、人员与车辆带毒传播。生猪调运车辆和贩运人员携带病毒后,不经彻底消毒进入其他猪场,也可传播疫情,累计占比25%;

4、猪舍环境,差的猪舍环境也会导致非洲猪瘟的传播。

非洲猪瘟传播途径.png

由此可以看出生猪转运是导致非洲猪瘟快速传播的主要原因之一,保证生猪在转运过程中的安全已经变得尤为重要。今天这篇文章就从生猪装载和卸载时如何保证安全这一角度着手来探讨如何保证生猪转运安全。

一、认识到驾驶员和运输车辆在生猪转运安全中重要性

车辆及其驾驶员是生猪生产中疾病传播的最大的生物安全风险之一。尽管车辆的清洗和消毒技术做的比以往任何时候都要好,但生产者必须始终假设每次运输都会带来污染风险,对不同健康状况的猪场间运输动物的商用车辆来说,这种风险防范尤为重要。

当运输车辆运载正在脱毒的感染动物时,会被污染,有效的清洗和消毒程序变得至关重要。进行彻底的清洗和消毒并非易事,即使车辆经过适当清洗和消毒,也可能存在驾驶员将感染源带进猪场的风险,所以对驾驶员以及转运车在装卸时可能存在的风险要具有明确的防范意识。

 

箱式转运车.png

二、建立健全车辆装卸使用制度

外来的拉猪车,永远不允许停放在猪场附近区域。使用自己公司的转运车,将猪只转运到中转点,装到外来的拉猪车上。卡车接近猪场之前,必须进行清洗和消毒。

拉猪车在进入各场站前,至少保持24小时不移动,成功清洗和消毒后,然后再运猪进入至客户场,使用后直接清洗拉猪车,先从内洗,再从外洗,使用热水高压冲洗设备清洗,使用碱性清洁剂清洗,清洗后,每次都是先内后外进行消毒,司机不准进入圈舍,他们只能呆在卡车上。

客户卸猪时,使用客户场的设备,且使用后留在客户处,卸完后,用免手洗消毒凝胶消毒双手,车上必须准备两双鞋一双鞋下车后穿,另外一双胶靴进入装猪台区域穿,每次用完后都清洗、消毒,司机不得携带任何(高风险食物)食物上车。

正在洗消的车辆.png

三、合理的装卸载斜槽设计

装卸斜槽指的是将生猪转运到生猪运输车上或从转运车卸载生猪时所使用的工具,其在装卸载过程中发挥巨大的作用。

常见的生猪装卸槽.png

装载斜槽位置选择:理想情况下,装载斜槽位于猪场交通控制区域的周边,以远离猪舍。有时转运地点位于猪场的外围。在这种情况下,通过内部卡车转运猪,有效防止外部卡车直接污染动物生产区周边区域。许多猪场已经通过使用外部斜槽实现了这一点,在仅需转运少量动物时非常实用。斜槽的位置应使运输司机在倒车时可看到装载斜槽。

装卸槽位置选择.png

装卸斜槽应具有明显的警示性并且能够维持稳定的清洁消毒:装卸斜槽净区和脏区的物理标识,地板或栅栏上的红线;指示猪可通过但禁止人员通过,这有助于提醒工人和卡车司机注意避免交叉污染使猪场处于高感染风险状态。

如何在不同气候条件下保持装载斜槽的清洁?理想情况下,装载斜槽应封闭、绝缘并在必要时可加热。这些设计特点在寒冷的气候下尤为重要,因冬季寒冷的天气会影响消毒剂的有效性和病原体的存活。此外,它们必须由能够有效清洗和消毒(包括干燥)的材料制成。

每次使用后必须确保清洗用水不会进入装载斜槽装置。

装卸斜槽使用的过程中,要进行区分使用。一般来说,清洁动物的装载斜槽和卸载斜槽应与成品猪和淘汰猪的转载斜槽分开设置。又或者说本厂生猪转运之前装车使用的装载斜槽和外场猪进场之前使用的卸载斜槽也要区分使用,避免交叉感染的现象产生。最终,装卸载斜槽的使用状态取决于车辆的清洁状态和需要转运猪只的健康状况。

装卸槽的净区.png

半封式的装载斜槽,配有门和水平杆,物理区分净区和脏区

装卸斜槽.png

美国明尼达州,用于不同状态的装卸斜槽

随着非洲猪瘟的持续蔓延,人们对生猪转运安全越来越重视,谈到如何保证生猪转运安全,降低非洲猪瘟发病率往往是谈虎色变,毫无办法。其实大可不必担忧,只要提高自身对生猪转运安全重要性的认识,采用科学的方法建立合理的生猪转运机制,再配以设计合理的装卸斜槽,就能大大提高生猪转运时的安全性。