猪舍降隔热遮阳降温与通风降温对比

上传时间:2019-07-19 10:11:59    来源:

猪舍通风降温是夏季高温季节猪场管理的重要环节,猪舍环境的好坏直接影响生猪生产的质量。

猪没有汗腺, 在炎热的夏季不能通过出汗降温, 因此对于高温的耐受性差。 除哺乳仔猪外其他生长阶段的猪所需环境温度相对较低, 夏季高温容易造成猪的热应激, 影响生产和繁殖性能。

持续高温会影响公猪的精液品质,降低公猪的性欲;造成母猪发情周期的加长,降低母猪的配种率和受胎率,流产率增加;同时影响猪的食欲,造成采食量以及饲料的利用率降低,增加养殖成本。热应激也会造成猪只的免疫力降低,诱发多种疾病。

因此,需要对猪舍进行降温处理,以达到不同阶段生猪所需温度,从而提高生猪的生产和繁殖性能,提高经济效益。下面就我国目前规模化猪场所使用的降温系统简要介绍。

1、隔热遮阳

猪舍的隔热首先要选择隔热性能好的材料进行墙体的建设, 隔热性能好的材料能够有效的缓解舍外热量向舍内的传导,从而降低舍内温度。可以选择空心砖或加气混凝土砌块等材料,或者使用中间夹有保温材料的保温墙,并保证墙体有足够的厚度产生隔热效果。猪舍屋顶应设有吊顶,并留有较大高度,保证充足的空间进行一定的隔热,同时该屋顶空间可用于猪舍通风,对外界空气进行预冷或预热后进入猪舍。

遮阳降温.png

太阳直射造成猪舍墙体温度过高,由此导致舍内温度一定程度的提升。使用遮阳网等方式阻挡太阳的直射可以降低舍内温度,研究发现虽然使用不同颜色的遮阳网都能够降低舍内的温度,但是黑色遮阳网有更好的降温效果。猪舍的屋顶和墙体通常表面光滑且为浅色,以白色为最佳,白色光滑的墙体能够有效的反射太阳光,一定程度上降低舍内温度。

遮阳网降温在养猪中多用在开放舍、半开放舍。在屋顶上方加盖遮阳网可以有效遮挡、反射阳光起到降温作用。遮阳网降温成本投入较低、便于安装,而且遮阳网抗老化能力较强,通常使用寿命为 2~3年,在生产中应用较广泛。

2、通风降温

2.1自然通风

自然通风是利用舍内外温度差或者风压使空气流动。自然通风在建设较早的猪舍中应用较多,开放舍、半开放舍也多采用自然通风。自然通风通过猪舍的设计随着环境的变化自动调节舍内环境,但自然通风的效果有限,生产中多配合其它降温措施。

自然通风.png

2.2机械通风

机械通风的动力来自风机,按照驱动的原理可以分为负压通风、正压通风。

气流对猪只的降温效果主要体现在对流散热和蒸发散热两个方面。当温度较高,气流温度高于猪只的皮肤温度时,增加风速有利于对流散热;同时风速的增加能够显著增加蒸发散热量。 在猪舍通风时,猪舍内温度并不一定会降低很多, 但通过对流和蒸发散热带走猪只体表温度,降低体感温度。

机械通风.png

负压通风是由风机将舍内的污浊空气排出猪舍,使舍内气压低于舍外大气压,舍内外的气压差驱使舍外的新鲜空气通过进气口流入猪舍,从而实现通风换气,在气体交换时产生的风速能够一定程度的降低舍内温度及猪只的体感温度。

负压通风其建构简单,易于维护,投资少等优点在养殖场应用较为广泛;负压通风在大型猪舍中不可避免的存在一些通风死角以及局部温度过高的区域,这些区域可以采用局部通风的方式对其进行降温。

正压通风是通过风机将猪舍外空气压入舍内,使舍内气压略大于舍外气压(10-15pa),舍内污浊的空气由排气孔排出从而达到净化舍内空气的目的。正压通风可以将送入舍内的空气进行加热、冷却、过滤等处理可以保证舍内适宜的温湿度 ;正压通风将空气送入舍内,同时在猪舍的另一端地沟排风将舍内污浊的空气排出。正压通风可以减少猪舍密封不严漏气的影响。

正压通风.png

机械通风是在生产中应用最为广泛的通风降温方式,猪舍密闭性直接关系到降温效果的好坏,舍内有害气体、粉尘的排放均与猪舍的气密性有关。因此在钢结构的猪舍中应该注意墙体与吊顶之间的密封问题。

2.3地道通风

地道通风是在地面以下一定深度埋设管道或者挖地道,在外力作用下使外界空气从地道中流过然后进入猪舍降温的一种降温措施。地道风降温所用的地道多属浅埋地下构筑物,浅地层原始温度变化主要取决于地表温度变化。

地层具有蓄热作用,温度波在向地层深处传递时不仅存在温度波的衰减,而且相对地面而言还有时间的延迟。当地层构造一定时,温度波的延迟只与底层深度有关。同样冬季取暖也可以利用地道通风系统。地道通风降温系统在我国应用较早,但一次性投入较大,在养殖业中应用较少。