猪舍蒸发降温与温湿净系统

上传时间:2019-07-19 10:16:28    来源:

1、蒸发降温

在炎热的夏季辐射、对流和传导散热会失去降温作用,高温会使这些途径吸收热量,因此蒸发散热就显得尤为重要。水分蒸发强度通常与湿度相关, 因此在使用蒸发降温时要与通风相结合,通风带走舍内湿空气, 补充干燥空气,提高降温效果。

1.1湿帘风机降温系统

大部分封闭式猪舍选择使用湿帘风机降温系统,湿帘风机降温系统是在猪舍一侧安装湿帘,另一侧安装负压风机,通过风机排出舍内气体,湿帘一侧进外界新鲜空气。室外空气进入舍内时与湿帘中的水分进行热交换,水分蒸发吸收热量使进入猪舍的空气温度降低。

经过多年的实践生产,虽然湿帘风机降温系统从生产工艺到使用方法有了长足的进步,但该系统仍有一些问题亟待解决。如长时间使用后,空气中灰尘在湿帘上积累导致使用效率降低;循环水中盐类积累使水质变差需要经常换水,增加耗水量;使用后易收缩变形,使用寿命短;同时湿帘风机降温系统对猪舍气密性要求较高,只能在密封条件较好的猪舍使用。

1.2雾化蒸发降温

喷雾降温也是猪场常见的蒸发降温的方式, 通过喷雾设备向空气中喷射细小雾粒,雾粒在空气中吸收热量而蒸发,带走空气中的热量,降低环境温度,同时部分雾粒下降至猪体表进行热交换带走猪体热量。实际生产中为了提高蒸发降温的效率,增强雾滴与空气的热交换强度,往往通过加强通风使雾滴与空气有尽可能大的接触面积。

雾化蒸发.png

生产中一般要采用高压喷雾设备, 雾滴直径一般为 80 μm 以下 。喷雾设备喷出的雾滴直径较大时,雾滴不能够完全蒸发而落到地面或动物身上造成地面积水或动物体长时间潮湿,对动物产生不利影响。有研究表明,当水压为 275~1380 Pa 时喷雾降温效率为10%~37%,当水压升高为2760Pa时降温效率为50%。实际生产应用中喷雾设备技术水平如喷嘴性能、加压设备等都会影响到降温效率,同时水压的提高也意味着设备运行的成本提高。

近年来随着养殖技术的不断进步雾化降温设备有了新的发展,出现了新型的集中雾化降温系统,这种降温系统是在正压通风系统的基础上在通风口设置一个集中雾化室,对进入猪舍的空气进行预处理。

通过这种处理方式处理的空气降温充分、均匀,同时解决了普通喷雾降温设备使用中雾滴蒸发不完全打湿地面的问题。由于雾化预先在雾化室内进行,对于喷雾系统雾滴直径要求较小,设备投入相对降低。

1.3淋水降温

喷淋降温系统由于装置简单、工艺要求不高,喷淋降温在实际生产中应用较多。普通的喷淋降温系统由水泵、管路、喷头3 部分组成。喷淋降温系统与喷雾降温最大的区别就是雾滴直径,由于对于喷淋水滴直径要求不高使得降温设备运行成本进一步降低。

由于水滴直径较大喷淋在动物体上水直接将动物体打湿,水分蒸发带走动物体热量,此装置易于安装结构简单而且效果明显。喷淋降温系统对猪舍结构没有要求,在密闭舍、开放舍、半开放舍使用均能取得良好的效果。喷淋降温也有一定的缺点, 要控制喷淋的频率不要出现地面水汇流的现象,大猪每头700mL/h左右。

滴水.png

在安装喷淋设备时喷头要避开猪群的集中躺卧区,水泥地面要安装在靠近粪尿沟一侧的墙上。对于密闭舍使用喷淋降温要保持良好的通风,通风不畅导致舍内长时间高温高湿将对动物产生更加不利的影响。

1.4滴水降温系统

滴水降温系统多用于限位栏饲养的母猪或公猪舍内, 滴水降温系统通常将水滴到血管分布多的猪只耳后颈部位置,在蒸发带走热量的同时,通过传导吸收身体部分热量, 滴水管高度以能避免猪只撕咬为宜, 滴水量以动物体表不要过湿为准。

滴水管一般设置在距离栏前端50cm的正上方34~40cm 处。滴水量控制在每头2 L/h,生产中应根据实际情况调节滴水量,以水不湿至乳房、不湿至前蹄为宜,如果水滴过快导致地面大片潮湿应立即调整水滴速度。夏季对母猪进行滴水降温的同时,应该适当增加猪舍的通风量,加快水分蒸发,以减轻高温高湿对猪的影响。

2、温湿净系统

环境中不同的温湿度对猪的生产有非常大影响,温度不能精确控制则会导致猪只热应激和冷应激现象,湿度大会影响猪的新陈代谢,洁净度差会引发各种呼吸道疾病;温度湿度洁净度任何一项处理不好,都会提高料肉比,增加患病率及死猪率,降低PSY。因此,猪舍内的温度湿度洁净度必须精准控制在一个适宜猪生长最理想的范围之内。

针对猪场猪场高温高湿的问题,温湿净技术就应用而生,包括:空气处理机+空气分布器+废气净化机+智能物联网控制,可以保持猪舍中温度与湿度的相对平衡,改善猪舍通风环境,达到猪场健康养殖技术要求。

温湿净技术针对猪场不同品种猪只的生产环境,可独立精准控制各个猪龄所需的温湿度及送风速度,使猪只常年在适宜的环境中生长,杜绝热应激和冷应激现象。

温湿净.png

温湿净技术的优势:高温差、低风速、小风量。减少了风量,就减少了废气量,废气集中回收处理容易。温湿度精准可控,减少冷热应激,降低料肉比;提高配怀率,提高产仔量,降低患病率,提高存活率,提高PSY。随着养殖企业的工业化、规模化,温湿净技术在养殖场的应用价值会被越来越多的企业认可及采用。

目前我国规模化猪场使用的夏季降温措施大体分为以上几种,由于我国幅员辽阔各地气候、水质条件差异较大,不同猪场使用的降温方法也不尽相同。同一种降温系统在不同地区使用效果也有差异,在实际生产中应根据实际情况选择适宜当地气候条件的通风降温系统。