非洲猪瘟的攻与防(一)

上传时间:2019-07-22 13:36:23    来源:

自2018年8月披露首例非洲猪瘟疫情以来,该病毒以迅雷不及掩耳之势席卷全国,除宝岛台湾外无一幸免,覆盖面积之广,传播速度之快,造成损失之大,无不令人扼腕叹息!

非洲猪瘟病毒.jpg

2005年7月,国际病毒分类委员会 (ICTV) 最新病毒分类第八次报告中指出,非洲猪瘟病毒属于DNA病毒目,非洲猪瘟病毒科, 是一种具有20面体结构(如上图),直径为175-215nm, 具有囊膜的双股线性DNA病毒,能够抵抗蛋白酶的作用,对乙醚及氯仿等脂溶剂敏感,但易被胰酶灭活。该病毒在ph4-10的溶液中比较稳定,但对温度非常敏感,病毒可在5℃的血清中可存活6年,56℃加热70min或60℃加热30min可将其灭杀。

非洲猪瘟病毒可在多种环境下生存,能够在污染的环境中保持感染性超过3d, 在猪的粪便中感染能力可持续数周,在死亡野猪尸体中可以存活长达1年;病毒在肉制食品中亦比较稳定,冰冻肉中可存活数年,半熟肉以及泔水可长时间存活,腌制火腿中可存活数月,未经烧煮或高温烟熏的火腿和香肠中能存活3-6个月,4℃保存的带骨肉中至少存活5个月。

猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。发病猪和带毒猪是非洲猪瘟病毒的主要传播宿主,病猪各组织器官、体液、各种分泌物、排泄物中均含有高滴度的病毒,因此可经病猪的唾液、鼻分泌物、泪液、尿液、粪便、生殖道分泌物以及破溃的皮肤、病猪血液等进行传播。

软蜱是非洲猪瘟的主要传播媒介和贮存宿主。因此,改善圈舍环境消灭软蜱是猪场杜绝传播的一重要环节。

另外,猪肉及猪肉制品,被污染的饲料、水源、器具、泔水、工作人员及其服装以及污染空气均能成为传染源, 经口和上呼吸道途径传播。

非洲猪瘟病毒可经过口和上呼吸道系统进入猪体,在鼻咽部或是扁桃体发生感染,病毒迅速蔓延到下颌淋巴结,通过淋巴和血液遍布全身。强毒感染时细胞变化很快,在呈现明显的刺激反应前,细胞已死亡。

图片199999999.png

非洲猪瘟病毒自然感染的潜伏期一般为4-19d,家猪感染后死亡率几乎100%,非洲猪瘟作为急性、烈性、高度接触性传染病,本次疫情给国内养猪业造成了严重威胁和恐惧感!越是如此 ,更要加强对非洲猪瘟的临床及病毒特性了解,知己知彼,方能做好疫病防控,降低不必要的损失。

本文介绍了非洲猪瘟病毒的特点及攻击方式,针对其自身特点和感染途径,如何进行有效的预防呢?下期文章《非洲猪瘟的攻与防(二)》将重点介绍,敬请关注。