怎么样才能实现禽畜转运车的轻量化设计?

上传时间:2019-08-15 15:50:48    来源:

禽畜转运车轻量化实现方法之一是对车结构进行轻质化、精简化与整体化设计。而利用CAD、CAM与CAE等计算机辅助技术,可实现车辆精确的布局设计与结构设计。

CAD、CAM与CAE等技术在汽车设计与制造各环节中均可发挥重要作用,主要包括汽车设计检验、实体造型、零部件加工、车身三维设计及对整车疲劳与振动进行分析等内容。同时,利用计算机具有的仿真技术,可对实体车的破坏性碰撞试验与测试等予以有效替代,是汽车工业实现短周期、多种类、低成本、高质量产品制造的重要保证。

设计软件.png

利用计算机辅助技术展开设计,可在方案设计、建立模型、工程分析与评价设计方案等多方面实现车辆零部件间精简目的,便于对轻量化之后的车辆操作稳定性、行驶安全性能、刚度及强度等展开分析与评价,最终实现将汽车轻量化的目的。

二、合理运用新型材料

随着新技术与新材料不断涌现,禽畜转运车在制作中材料选择余地越来越大,其中新型复合材料是较为先进的制造材料。新型复合材料主要包括非金属与金属两种,非金属类包括炭纤维、玻璃纤维、陶瓷与塑料等复合材料;金属类包括钛合金、铝合金与镁合金等复合材料。在禽畜转运车制造中应用新型复合材料,是专用车轻量化的重要措施。

三、有效应用液压机成型技术

液压机属于无切削加工成型设备,是利用液体压力对能量加以传递,完成诸多压力加工过程。液压机可完成零件一次成型过程,所制作的板材在刚度与强度上更具优势,可直接取代一些受力型材结构,对产品受力条件予以改善,降低产品质量,有效控制人工成本,从而实现良好经济效益。液压机可在大部分用到压力加压的工艺过程中应用,主要包括金属机械零件受压成形、金属薄板件冲压拉深成形技术及自由锻造等工艺。

型材.png

四、在产品制造上遵循专用化、差异化与多样化原则

在实现禽畜转运车轻量化过程中,车产品专用化、多样化与差异化是重要实现方法之一。为实现这一目的,禽畜转运车产品生产企业应与专用底盘设计相结合,对市场进行充分调研与细化,不断研发禽畜转运车产品。

在研发产品中,可将产品总体根据功能不同划分成若干小系统,之后对各小系统分别展开轻量化设计。如在设计相同总质量的生猪转运车时,三层的和四层的可以使用相同的框架结构,在底板受力,长期磨损的部位使用具有优良耐磨性、较高强度的材料,而在基本不受力或受力较小的局部结构中,可将板材厚度适当减小,或使用更轻质材料代替。

车336.png

目前,禽畜转运车产品竞争日益激烈,在生产中有效控制成本,对产品针对性与专业性予以重视,促使产品市场竞争力大幅提高是相关企业的共识。在专用车生产过程中加强轻量化研究,并在制造中将轻量化理念予以有效实施,不仅是践行节能减排理念的必要措施,同时也是企业增强自身核心竞争力的关键环节。