拉猪车生物安全控制要点

上传时间:2019-08-21 19:29:00    来源:燕百泉

 

PEDV病毒于2013年在美国首次被发现,仅一年时间该病毒杀死了美国800多万头猪,影响甚大。

本文主要介绍的是迦太基兽医服务公司康纳博士2014年对洗消站及车辆管理的一些研究成果,从中可见美国在经历过PEDV疫情后,对运输车辆管理的重视程度,对目前非洲猪瘟疫情的防控也具有一定的指导和借鉴意义!

在美国,每天运输生猪数量估计有100万头猪。这包括种猪、断奶仔猪、保育猪、育肥猪和淘汰母猪。由于生猪的运输在生产的各个阶段都很常见,运输生物安全成为阻断疾病传播及生物遏制的关键控制点。病原体通常通过口腔、粪便或鼻腔液接触传播,如果管理不当,运输将成为猪群和设施的常见污染途径。猪肠道冠状病毒,包括猪流行性腹泻病毒(PEDV)和猪冠状病毒(PDCOV),是通过粪便和口腔接触传播的最新病毒。

美国车洗消.png

当运输工具的清洗和烘干受到限制时,建立分层级运输以降低运输中的风险是非常重要的。风险模型的基础是传入风险和传出风险,按优先种猪、断奶猪、淘汰母猪、保育猪和育肥猪排序。除运输生物安全外,所有畜群都应通过隔离、检疫、诊断监测和与供应商的持续沟通来管理传入的风险。由于频率(每周一到五次)和潜在接触下游运输的风险,断奶仔猪的转出要求所有运输车辆清洁,消毒和烘干。

淘汰母猪的运输频率较低,因此风险较低,但有很高的下游污染风险,除非有一个专门的转移点(中转站)。生产者经常不清洗这些全部猪只转出运输到屠宰场的车辆。认识到污染的主要途径是通过污染的运输途径,清洗、消毒和烘干运输拖车,显然是减少生物污染的一个过程。尽管运输的清洗、消毒和烘干的价值早已得到承认,但该行业仍然存在车辆冲洗和烘干设施严重不足的情况。

由于清洗、消毒和烘干因时间和频率的不同而更加复杂,更具有挑战性,因为运输不是在一周或一天内均匀分布的。鉴于这些制约因素,他提出了一个问题:屠宰厂是否可以采取一些流程和措施,以尽量减少育肥猪运输污染的频率,使该行业能够100%的集中精力,对这些用于运输种猪、断奶仔猪、淘汰母猪、保育猪和提前出栏肥猪的运输工具进行100%的清洗、消毒和烘干?

Lowe等人完成的一项研究:2013年,通过研究证明屠宰厂的PEDV阳性率与运输猪只卡车的PEDV的阳性率相似,这表明内部屠宰厂和运输工具的生物安全的做法可能对疾病传播产生积极影响。

运输清洗对遏制新的和常在病原体是非常有价值的。这些设施必须经过良好的设计和管理,并对流程进行监督。由于拖车被粪便和垫料污染,存在固有的污染风险。清洗过的环境也有存在病原体的存活和交叉污染的风险。因为进出设施的过程,存在湿度高、温度波动的情况。

车辆清洗的设计应该分步骤,尽量减少车辆、运输工人、猪场工作人员和清洁人员之间的交叉污染。

车辆洗消和烘干应该包括以下的条件:

1.脏区进口和干净的出口分开;

2.洗消房位置势高,外部的水流不到洗消房内部;

3.内部位置设计利于车辆内部的水的排出;

4.明确垫料及粪便的清除封存及处理方法;

5.有处理靴子、工作服、手套的位置;

6.车辆从脏区进,从净区出,没有交叉;

7.有清洗消毒烘干的细节流程,确保消毒液是按照标签的说明使用;

8.使用内部专用拖拉机移动运输车辆;

9.视觉检测仍然是最实用的控制方法。清洁程度可以通过清洁拖车的擦拭来客观地评估;然而,这种测试的灵敏度很低;

10.通过第三方在消毒之前检查运输拖车:

Fail 没有通过检查(失败)6.3% Pass 通过 93.7%

饼状图.png

11.有为员工和运输司机准备的洗衣设备;

12.烘干间可以达到预定温度和持续时间;

13.对清洗、烘干和运输过程进行记录,以便进行质量控制。

清洗时间从30分钟到120分钟不等,这取决于动物的运输种类、使用的垫料数量和季节。烘干可以在一段时间内发生在室温建筑中,研究表明车辆需要在70华氏度(21.1℃)的室温下进行一周的洗涤消毒和烘干后才能灭活PEDV。

柱状图.png

明尼苏达大学进行的一项研究发现,PEDV需要更高的温度和更长的灭活时间(160华氏度约为71℃,10分钟),而猪繁殖和呼吸综合症病毒的灭活时间为150华氏度,约为65.6℃ 5分钟时间。为了使运输车辆更快地转动,高温自动控制系统也是必要的。

康纳博士提出的车辆洗消和烘干条件,个人看是适用于目前国内现状的,洗消时间和烘干时间可根据国内实际进行调整。目前对非洲猪瘟病毒的烘干温度和烘干时间,国内尚未形成统一方案,据了解,目前正邦、新大和广西农垦基本是70-75℃烘干30分钟,东方希望是65-85℃烘干40分钟。

洗消和烘干参数是保障车辆生物安全的重要指标,但保证生物安全基础的基础是车辆设计,好的设计决定了90%的产品品质。车辆设计的缝隙少,易清洗,就从根本上保证了生物安全。

安易捷安全运猪车是应国内客户要求,在借鉴丹麦、德国、法国拉猪车基础上结合中国畜牧业应用场景开发出来的生猪运输车辆。

安易捷品牌的取意就是在设计之初立足于生物安全、操作容易、装卸快捷,专利设计的全铝合金无缝隙箱体结构,能有效提升生物安全标准,缩短清洗时间,提高车的使用效率。轻量化设计让您在保证生猪安全的同时降低油耗,降低物流成本。