北京世园会采用地源热泵供热供冷

上传时间:2019-08-23 08:55:34    来源:

2019中国北京世界园艺博览会是继2010年上海世博会之后,我国举办规格最高、规模最大的国际A1级专业类世博会。

据介绍,世园会场馆区采用深层地热和浅层地热相结合的供热方式,共设置了3座能源站,分别为中国馆能源站、国际馆能源站、植物检疫隔离与园艺技术服务区能源站(温室能源站)。采用深层地热+浅层地温+水蓄能+锅炉调峰方式为该项目供热制冷。

炎炎盛夏,参观游客在感受中国馆清爽舒适的室内环境时,其提供源源不断的冷量正是来源于中国馆前面那片绿地下的能源宝藏——地热能。该项目地下换热孔数为720个、达到100米深。

查看地源热泵.png

美国地热专家Peter Tavino拍摄热泵机组数据

距离中国馆180米左右的地方,有一座不起眼的小型建筑,这里便是中国馆能源站地源热泵机房所在地。

热泵机房.png

地源热泵数据.png

地源热泵机房控制中心,大屏幕上显示出该能源系统运行的实时数据。

中国馆能源站分地下室负一层和负二层。地下负一层主要是深层地热利用设备,包括地热直供板换、梯级利用板换、两台深层地热热泵机组及相对应的水泵等设备。地下二层为两台浅层地源热泵机组、两台离心式冷水机组,以及蓄能板式换热及相应水泵等设备。

中国馆建筑面积为12.54万平方米,总冷负荷13MW,总热负荷10.5MW,配置2台制热量1323kW地源热泵机组。2口地热井,单井出水量60T/h,55℃。配置1台制热量为1170kW和1台制热量为1050kW热泵机组;2台制冷量为4570kW(1300RT)冷水机组,4台560m³/h的冷却塔;2台2800kW(4T)燃气锅炉。

热泵技术交流.png

据了解,世园会东部紧邻延庆新城,西部紧邻官厅水库,横跨妫水河两岸,景色秀丽、风景怡人。该区域地下蕴藏着巨大的能源宝藏,深层地热能、浅层地热能资源储量大,开采条件十分优越,采用地源热泵技术在提高能源利用效率的同时,对推进节能降耗,保护环境、减少污染具有积极重要的作用。