新风降温机在猪舍中的应用

上传时间:2019-08-27 10:51:16    来源:

目前, 现代化养猪场采用的防暑降温方法有: 自然通风、滴水降温、喷雾降温、湿帘+负压风机降温和空调通风降温等。

随着生物安全的不断提高,自然通风的应用越来越少;采用滴水或喷雾降温,其喷嘴易堵塞或漏水,滴水及雾化控制不精准会对畜禽舍加湿严重, 导致畜禽一直处于高湿环境,容易细菌滋生,引发畜禽风湿类疾病;湿帘+负压风机降温系统仅适用于密闭性的负压式整体猪舍 ,且土建工程量比较大。

因此为满足现代化、集约化猪场的降温需求,一种新型降温设备——正压新风降温机,应运而生,在降温性能使用上比负压式降温系统灵活(适合开式、 半开式、密闭式猪舍)。

1、结构与降温原理

正压新风降温机由表面积很大的特种纸质制成的波纹蜂窝状湿帘、高效节能变频风机、水循环系统、浮球阀补水装置、机壳及电器元件等组成。

新风降温机贴地安装.png

其降温原理是:当风机运行时, 新风降温机腔内产生负压,机外空气通过多孔湿润的湿帘表面进入腔内,湿帘上的水在绝热状态下蒸发,带走大量潜热,使过帘空气的干球温度降至接近于机外空气的湿球温度,即舍内新风降温机出风口的干球温度比室外干球温度低5—12℃ (干热地区可达15℃), 空气愈干热 , 其温差越大。

正压新风降温机出风口出来的冷风经过FAERY法瑞空气分布器精准送入舍内指定区域,混合舍内的热空气,保持舍内正压,使混合后的热空气从地沟或门窗缝隙排出舍外,降低舍内温度。因为空气始终是从舍外送入舍内, 所以能始终保持舍内空气新鲜,为猪只提高一个健康舒适的环境。

2、总体布置与性能参数

2.1 总体布置

为适应各种猪舍结构 ,便于安装使用, 新风降温机的吹风形式可分上吹式、侧吹式、 顶吹式3种,见下图。

新风降温机总体布置图.png

上吹式安装位置较低 ,安装维修方便,占近地空间;

侧吹式直接装于墙孔外, 安装方便,风扇采用直接驱动,水箱和水泵置于箱体下部, 用浮球阀自动供水,喷水管采用上喷反射下淋式,使湿帘打湿均匀;

顶吹式直接装在屋顶, 对于猪舍的送风效果较好,不足之处是装在屋顶经常受日晒雨淋,且吸入屋面反射的热气,安装和维修不方便。

新风机结构.png

新风降温机风机扇叶的直径和转速是2个很重要的参数,与风量、功率、风压和噪声有很大关系。为便于制造、运输、安装及保证使用所需的风量,风扇直径不宜过大或过小,一般选600mm为宜 。为减少能耗,降低噪声,转速一般为700~1200r/min ,如果新风降温机要接送风管道时(如纤维织物空气分布器或其它通风管道),转速宜选1400r/min左右,以增大风压。

3、推广与应用

未来大规模现代化猪舍采用正压新风降温机进行猪舍降温会越来越多。它不仅具有投资低、运行费用低、降温效率可达80%的优点,且持续为猪舍送入新鲜空气,无环境污染,为环保型节能产品。