赶猪效率低?这4个方案或许对你有帮助!

上传时间:2019-08-28 10:00:01    来源:

众所周知,在集约化规模猪场,猪群的周转是“家常便饭”。赶猪是猪场最为平常的工作,同时也是猪场必不可少的一个环节。不管是饲养员、技术员、猪场兽医等都会或多或少涉及赶猪工作。目前,很多猪场的饲养员或技术员在赶猪过程中,只会一味的用木条或树枝抽打母猪,或拼命拽猪、推猪等等,使得猪只很难配合,不仅工作吃力,往往还造成猪只应激反应,周转过后不食、外伤或肢体损伤,甚至咬伤或拱翻工作人员,造成工作人员受伤。因此,赶猪必须要讲究一定的技巧和方法,才能把这项频率高、数量多的工作变得简单、轻松。有效的赶猪方法,不仅能提高工作效率,减轻工作人员负担,还能够避免猪只遭受伤害,减少经济损失。

赶猪.png

首先,要了解猪、懂猪,只有掌握了猪的生物学特性才能更好地赶猪。猪视力较差,它看得见物品,但看不清物品的材质,所以猪不会往墙上撞,但它看不清墙的材质,即使是一道布墙都可以把猪挡回去,所以前提是不能让猪碰到,否则猪会冲过去。猪的听觉灵敏,能分辨不同方位的声音。在赶猪时,用杆子或木条尽量少抽打猪只,应敲击地面,猪听到声音后会听指挥。通常后面有声音猪会往前走,左面有声音猪会向右走。

猪有合群性,猪群会保持更多的身体接触和保持听觉的信息传递。赶一大群猪时,赶好领头猪,兼顾其他猪,因为领头的猪会带领整个猪队伍。因此,保持猪群的队形是赶猪的关键。在了解猪的生物学特性的基础上,给予猪适当的引导或者指挥,赶猪将会变成非常容易、简单的事情,以下介绍4个在赶猪实际应用中的技巧

1、赶猪通道的设计。猪通道宽度设计在1.2-2米,可以容纳2-3头猪并排通过为好。因为猪是喜欢群居的动物,比较喜欢结伴一起往前走,这样能使它不会感到太多的恐惧和压力。还有一点需要着重指出的是有设计者可能认为通道窄点,猪单列式排起队来会走得更快、更容易一些,其实恰恰相反,较窄的通道会使猪的通行更困难。如果某一头走在前面的猪产生了恐惧不走了,后边的猪就会挤上去造成拥挤,越来越堵。最后很可能就是整个一群猪都赶不过去。

2、设计合理驱赶路线、在赶猪时,可以人为地设计一条路线,该路线的墙最好是固定结实的墙。如果没有,也可以搭建临时墙,(临时墙,可用铁栏杆、长布条代替,也可以用饲料包装袋缝合成的长条布制作临时墙,此方法常用于拦返回向的猪,利用专用赶猪板、木板、铁栏杆等挡住猪的视线,让猪看不见后面的路,只能向设定方向前进。)只要将猪只围在道路中间,让猪看见只有向前才是对的,这样一般猪都会顺着工作人员给它设计的路前行。

3、人员及环境保证:无论是赶断奶仔猪、妊娠母猪、出栏肥猪或者保育猪都要有足够的人员驱赶,才能有效防止猪只乱窜,更易控制猪群;其次,在适宜的天气进行赶猪,尽量避免高温等恶劣天气,减少天气变化给猪带来的应激,利于猪群健康和赶猪的效率。

选择适量的猪只进行驱赶,避免猪只数量过多,难以控制,造成猪只逃窜。再者,以适当的速度进行赶猪,以猪的正常步调为宜,切忌过急过快,避免造成猪只惊慌或损伤。尤其是夏季高温,猪受到热应激严重,通常会出现呼吸急促、体温升高、心跳加快等症状,这时可让猪只在阴凉空地休息,恢复正常后再驱赶。

赶猪2.png

4、以喊代打:人在后面大叫大喊,猪往往向前走;但如果人用木棍敲打猪,又没有给猪明确的指示,猪往往就不知该如何办,经常乱窜或返回头来,使得猪只更加难赶。当猪只被其他事物吸引而停止前进时,需要敲打猪只,可轻轻敲打其后腿或腰后部位,并配合叫喊指明方向,猪只便会往前走。在上述过程中,如果将木棍换为专用的赶猪工具,对猪造成的伤害就会进一步降低。

在驱赶特定的猪群时,要根据猪群的特点采用特殊的方法,既利于猪群健康又省时省力。

1、赶断奶母猪:母猪护仔,一般断奶后不愿离开;但如果拿一头仔猪放在母猪前面,让母猪闻一下,母猪就很容易跟着拿小猪的人走。

2、赶妊娠母猪:为了猪只安全,同时转群的妊娠母猪数量一定要少,赶猪动作一定要缓慢,禁止打猪,且宜分开驱赶,避免母猪冲撞、滑跌、咬架等情况。

3、赶保育猪:保育猪个体小、速度快、爱奔跑打闹,易掉进水沟或钻进杂草堆,用长布条或饲料袋缝成的长条布从后面包围猪群,不留退路,这样赶保育猪既轻松且效率又高。