刘朋昌丨猪场非瘟应急预案:拯救猪场的最后一根稻草

上传时间:2019-08-30 11:01:55    来源:

非瘟是高度接触性传播疫病,本质上是传播速度非常慢的,只所以会在场内迅速蔓延是因为场内没有防控措施,没有应急预案,一旦有疑似病例就恐慌性清场。随着行情越来越高,拔牙成为大多数猪场的选择,但拔牙成功的关键是猪场要有应急预案,时刻为拔牙做准备。

只有经常进行消防演练,在发生火灾时才能及时扑灭或有序逃生。猪场也有要非瘟入场后的应急预案,并多次演练,确保每个人都掌握应急预案的内容,非瘟入场时场内防控工作才可以有计划进行。

非洲猪瘟.png

非瘟在场内传播的速度完全是由场内人为因素决定的,人员交叉污染、工具交叉污染、猪只移动交叉污染等会加快疫情在场内蔓延。对于非瘟,猪场应急预案应该如何做呢?笔者在协助猪场防控非瘟过程中,总结了猪场应急预案。

1. 一旦有疑似病例,全体员工停止一切行动,原地待命。非瘟在场内的传播主要是人为因素造成的,当人员停止行动的时候,非瘟在场内的传播也就停止了。场长手里要有个“停止键”,一按停止键,全场员工原地不动。及时发现疑似病例是拔牙成功的关键,这要求猪场训练饲养员、技术员观察猪群健康度情况的能力、建立观察猪群的流程、养成观察猪群的习惯。这样猪场才能及时发现疑似病例并上报给场长。

2. 采样检测确诊。如果猪场有自己的实验室2小时就可以出结果,员工原地待命两小时等待结果。如果猪场需要送检,24小时才能出结果。在没有出结果前,疑似病例按阳性对待。

3. 全体员工安全撤回宿舍,工作服浸泡在提前准备好的消毒桶中(1:100卫可)或焚烧处理,然后在宿舍原地待命,直到检测结果出来。

4. 若检测结果为阴性,恢复原来的生产状态;若结果阳性,立即召开全体员工会议。这个会议非常重要,让全体员工明确接下来的工作重点。开会完成两个事情

1) 启动应急预案

2) 明确应急预案期目标:防止交叉污染,控制场内传播速度

5. 会议后,全场进入执行应急预案期(初定4周时间)

非洲猪瘟是如何传染的.jpg

6. 应急预案第1-2周工作重点:前两周的重点是降低场内传播速度,观察污染面,进行精准清除。

1) 停止一切生产,不查情、不配种、不接产、不断奶、不转群、不防疫、不治疗,不清粪,只喂猪;并且喂猪过程中人员和工具不能与猪有任何接触。停止一切生产就是断臂求生,要有壮士断腕的决心,当机立断。接受停止生产会带来一些经济损失。

2) 观察猪群(不吃料=疑似病例),确认污染面。当人停止生产的时候,非瘟在场内传播停止了,观察猪群疑似病例,确定污染面。作为接下来选择继续精准清除还是全场清场的判断依据。如果猪场有自己的实验室可能及时检测,可以对疑似病例及环境采样进行检测,确认污染面。

3) 明确分工,防止交叉污染:进行应急期后,大部分工作停止了,还有喂猪、精准清除、消毒的工作,这些工作要做到专人专岗,防止人员交叉。

4) 精准清除(专人负责、整个操作过程交叉污染)。在确定污染面的同时进行精准清除。配种舍母猪体温超过39.5℃的及两边相邻的两头母猪立刻处死产房正在分娩的母猪两天不吃,体温超过40℃立刻处死。进行精准清除要有宁可错杀100,不能放过一个的决心,以栋为最小单位进行清除

5) 精准清除的要点:

a. 对疑似病例进行安乐死。

b. 最短线路,专用应急出猪口。不能用正常销售肥育猪的出猪台作为精准清除的出猪口,要重新改造新的出猪口,专门用来精准清除的猪,如果场区大,可能需要多开几个应急出猪口。通道铺一次性彩条布或塑料布。

c. 专人参与精准清除。(有人负责拖运死猪、有人负责无害化处理、有人负责处理后的场地及道路消毒),专用的死猪拖运工具,用塑料布把死猪包裹严密,防止污染散毒。

d. 清除后的防护:完成清除后,所有一次性防护用具焚烧处理,工作服用高温蒸煮30分钟的方法进行消毒,所有工具用火焰消毒或2%火碱溶液浸泡消毒。

6) 场区消毒:用2%火碱(氢氧化钠)溶液+10%石灰乳,进行全场区消毒(10%石灰乳主要作为指示剂,看是否有消毒死角)。舍外按1000ml/平方米的用量,舍内只对过道进行消毒,按300-500ml/平方米的用量。消毒前需要计算场区面积,配置总量的消毒液。不可用一个消毒机对全场进行消毒,可以每个猪舍放置消毒桶,用浇泼的方式进行消毒。

7) 经过两周的应急期,第3-4周工作要点

a. 继续观察猪群(不吃料=疑似病例),确认污染面

b. 采环境样和部分猪只的唾液或鼻拭子样,送检检测,进一步确认污染面

c. 根据污染面情况,决定是否恢复部分生产工作

d. 明确分工:喂猪、精准清除、消毒、生产操作等工作

e. 继续精准清除(专人、无污染操作)

f. 确定第五周是否进一步恢复生产

8) 关于恢复正常生产的两个关键问题:

a. 什么时侯可以恢复正常生产?

如果猪场有自己的检测设备,应急预案4周后,通过观察,对疑似病例采样,环境采样,猪只鼻拭子或唾液采样,然后检测,看阳性率和阳性样本分布情况,如果阳性率很低,且局限于某个区域,阴性区域可以恢复正常生产。

如果没有检测能力也不想送检。则需要在最后一个疑似病例后,连续3周没有出现新的疑似病例,可以恢复正常生产。也就是话如果不检测,至少要停止生产7周。

b) 如何恢复正常生产?

恢复生产要加强场内防控,切断一切交叉感染的机会,(参考场内防控10大漏洞)。还要每天继续观察猪群,发现疑似病例采样送检,若再有检测阳性的样本,还要停止生产或停止部分生产。

恢复生产的前两个月(3个潜伏期)要小心翼翼地进行,比如:查情不能用公猪,只用人工查情。母猪上产床提前通道消毒,30分钟后,然后要一头一头地赶猪,产房操作,带一次性手套和一次性围裙,一窝猪换一套等,所有生产操作都要以不交叉污染为前提!两个月后,可以在加强场内防控的前提下,恢复到正常生产状态。