猪瘟防控:减少外部接触、高效赶猪

上传时间:2019-09-10 13:46:55    来源:

赶猪推搡.png

赶猪看似一个简单的工作,其实在猪场工作时间长了的人都会发现,其实这项工作是需要很多技巧的。否则赶猪会出现以下的局面,7-8个人推一头猪,人不累,猪也累,还容易应激。特别是在目前的形势下,如何减少员工和外来猪只、运输司机、车辆的接触是做好防疫的重要方面,这就需要我们在赶猪时掌握一定的技巧,遵循一定的运输标准。本篇文章给大家分享的内容是法国人在这方面的做法。

车前准备:需要做些什么?

1. 猪场:确定并通知司机装猪数量、重量、猪的状态,根据欧洲运输作业指导标准检查可否运输,所有的猪都要求能够站立或躺下。

猪只尺寸.png

2. 运输公司:准备好装车计划(车辆大小,提前清洗、消毒)。

3. 接单人:是否准备好了核对清单。

4. 司机/押运员:根据装猪台高度调整车辆跳板以避免出现空隙、尽可能地减少坡度 (最多36°或20°)。

5. 司机/押运员:如果车厢打滑、潮湿、有斜坡的情况下,车厢内撒木屑或垫草。

6. 装车时尽可能的保持猪群安静、要有耐心准备。

注意:运猪时间极限,包含装车和卸车最多不能超过24小时。

装车.

装车情况.png

1. 让猪能以正常的步伐走向装车跳板。

2. 小群赶猪。

3. 减少噪音、避免应激。

4. 遵守密度要求,运输途中,所有的猪都要求能够以自然的姿势自由的站立或躺下。

5. 猪走道用实心墙板。

6. 根据猪的视觉范围的局限性来赶猪(如下图)

逃跑.png

7. 使用赶猪板赶猪或分离猪群,可以通过以下措施鼓励猪向前走: 听力刺激(吹口哨、哨声、说话) 塑料响板或摇动挡板发出声音 塑料口袋 篷布 塑料带子

如果猪拒绝往前走,可按以下流程操作:

1.让猪休息一会儿,检查它们是否能够经受长途运输。如果可以,继续下一步。

2.检查前方是否有障碍物或者改变照明区域。如果不能取走障碍物,那就让猪适应一下自行通过。

3.始终优先使用积极的赶猪方法(赶猪板、塑料口袋等)。

4.赶猪需小群驱赶,这样上下车时其他猪才能跟着“领队”走。

5.通过吹口哨或说话刺激猪群,千万不要打猪或拖猪。

6.成年母猪或公猪需要分开驱赶,运输车辆装猪的格子间也不能公母混合。

卸车

1. 如果出现推迟卸车的情况,需在停车时检查车厢通风情况(通风板、启风机车停放到阴凉处)。

2. 尽可能地利用走道宽度和下坡道来卸猪。

3.一群一群的卸,每群数量和将进入的猪圈容纳量一致。

4. 如果猪进圈时健康状况不佳,通知屠宰场对其隔离或保护。

5. 每次运输任务完成后记录受伤、死亡猪数。

如果大家有更高效的方法,请给我们留言,共同学习、共同进步!