猪舍冬季通风是不是必须装地沟风机?

上传时间:2019-09-21 10:54:25    来源:

猪舍.png

猪舍冬季通风是不是必须装地沟风机?要回答这个问题,我们首先要明确地沟风机的目的是什么,采用地沟风机或者说采用地沟通风的模式,我们的目的是形成从上到下的气流,使得地沟内挥发的有害气体不经过猪的活动区域而直接排出舍外。R. E. Nicolai和Steven J. Hoff两位教授在2003年发表的报告中对育肥舍中不同漏缝率的漏粪地板(漏缝率分别为8%,11%,14%,17%,20%,23%,36%)进行了研究,要形成向下稳定气流,避免地沟回风,漏缝处的临界风速在36.2ft/min(约0.18m/s)。

有了临界风速0.18m/s这个关键指标,我们来分析两个案例。

案例一:1头100kg育肥猪,饲养面积0.8m2,采用全漏缝地板,漏缝率15%(漏缝板条宽10cm,缝宽2cm)。

为形成向下稳定气流,地沟通风要求的最小通风量计算如下:

饲养面积x漏缝率x临界风速=0.8㎡ x 15% x 0.18m/s x 3600s =77.8m³/h,而实际冬季最小的通风量只需要20.4m³/h。如果我们采用20.4m³/h的通风量,只可能使20.4m³/h ÷ 77.8m³/h = 26.2%的漏粪地面产生稳定气流,实际由于气流分布的不均匀可能10%都不到。

案例二:分娩舍,一个分娩栏1.8mx2.4m,面积4.32㎡,漏缝率30%(暂估,不同地板配置有较大差异)。一头分娩母猪冬季最小通风量为52.7m³/h,这个风量可以在多大范围内形成稳定的向下气流呢?52.7m³/h ÷ 3600s ÷ 0.18m/s =0.081㎡只占产床漏缝比例 0.081㎡ ÷(4.32㎡x 30%)=6%。

结合这两个案例可以发现,采用地沟通风模式的猪舍即便地沟通风设计运行良好也只能猪舍部分范围形成稳定向下气流。实际案例中很多地沟通风设计运行存在较大问题,效果又要大打折扣。

针对猪舍冬季通风是不是必须装地沟风机这个问题,笔者认为地沟风机不是必须的,分娩舍不建议安装地沟风机。