面对非瘟,车辆该如何消毒

上传时间:2019-09-29 17:44:24    来源:

如果把猪场这个整体当成一个人,那么进出的车辆犹如是人吃饭的筷子,俗话说“病从口入”,猪场大多数疾病的传播都与运输车辆息息相关,它是猪场传染病的重要传播途径,运猪车辆在猪场与猪场之间、猪场与屠宰场之间交叉运输的情况很常见,带来病毒交叉传播风险非常大。非瘟疫情期间车辆是猪场防控的重点,尤其是拉猪车、拉料车及其他车辆。我们不知道这些车辆都到过什么地方,也不知道这些车辆有没有接触有疫情的猪场或是从疫区经过或停留。所以除了外来人员,车辆管控也是防控非瘟的重点工作。

总结非瘟防控一年来工作,有关运猪车消毒环节,笔者认为结合自身情况可形成以下步骤进行操作:

车辆管控流程:

一、禁止所有外来车辆进入猪场。

二、运输物资的车辆,需先在离猪场一定距离(100-500米)的洗消点进行冲洗消毒两次(使用过硫酸氢钾复合粉或戊二醛),两次消毒时间间隔15分钟,消毒后等待中转车辆。场区大门至车辆洗消点的范围设置为缓冲带,使用2%烧碱溶液喷洒消毒,每周消毒两次。物资需要场内车辆中转进场。

三、场内专用中转车辆使用前需在车辆消毒池处进行清洗消毒(使用过硫酸氢钾复合粉或戊二醛)具体程序如下:

1、用高压水枪对车辆进行全面冲洗,彻底清除猪粪及污物。

2、清洁整理驾驶室,取出脚踏垫过硫酸氢钾复合粉制剂彻底冲洗消毒。

3、车头、车底、车轮、内外车厢、顶棚等有猪粪便存在的地方,用泡沫清洗剂喷洒浸泡30分钟,用高压冲洗干净。

4、检查合格晾干后,用1:400过硫酸氢钾复合粉消毒液全车进行喷雾消毒。

5、内部车辆进出猪场必须通过2%烧碱溶液的消毒池。

主场门口烧碱池.png

四、外来拉猪车辆需先在洗消点进行先清洗,再消毒(同物资车辆)。到达猪场门口后需再次使用过硫酸氰钾配制成1:400消毒液消毒。

具体步骤如下:

1、第一遍清洗,用高压水枪对车辆进行全面冲洗,彻底清除猪粪及污物。

2、第二遍清洗,用泡沫清洗剂喷洒车辆全身,浸泡30分钟,用高压水枪冲洗干净。

泡沫清洗.png

3、晾干后,用过硫酸氰钾配制成1:400消毒液进行全车喷雾消。

4、到达猪场门口前再进行一次消毒。

5、拉猪车司乘人员购猪期间禁止离开驾驶室,驾驶室内用便携式喷雾消毒器进行喷雾消毒(使用过硫酸氰钾配制成1:400消毒液)。(备注:车辆不能用强酸(过氧乙酸)和强碱(火碱)消毒剂进行消毒,会严重腐蚀车辆,大大降低车辆使用年限。)

6、拉猪车在购猪期间,按照指定路线行驶到达卖猪台且车辆不得接触卖猪台,场内人员禁止接触拉猪车辆;上车猪只禁止折返。

7、其他车辆原则上停放在洗消点处,禁止靠近猪场大门。

总之,来往猪场的车辆是猪病传播的重要媒介,在非常猪瘟爆发的非常时期,猪场必须对相关车辆进行严格的管控,做好清洁消毒,做到进场的物资和车辆都要先消毒后进场,以阻止病毒的传播,才是保证猪场安全的第一步。