猪场到底用不用地沟通风?

上传时间:2019-10-11 14:00:17    来源:

近年来我国新建猪场都会考虑采用地沟通风,因为直觉告诉我们地沟粪污产生的有害气体被直接排出粪沟,而不上流至舍内,如此舍内的空气质量会大幅提高。那如何才能防止有害气体上流呢?
答案是漏缝地板的两侧(舍内和粪沟)产生持续的压差,也就是气流要持续的从舍内一侧转移到粪沟一侧。

美国有研究者,通过烟雾实验得出的结论如下:

 美国学术研究表.png

道理少讲,直接上案例

假设一栋育肥舍,尺寸不重要,以一头100kg育肥猪为例,占地面积0.8m2,采用全漏缝地板,漏缝率15%(漏缝板条宽10cm,缝宽2cm),为达到地沟内的有害气体完全不上流,地沟通风要求的最小通风量为80m3/h。

有害气体一般只在冬季成为问题,因为我们为了保温,减少了通风,有害气体会升高至影响生产成绩的程度(国家标准氨气20-25mg/m3)。

假设我们不使用地沟通风,全部通过墙壁风机排风,冬季最小的通风量只需要25m3/h就够了(不100%准确,但差不多),对于30kg育肥猪来说,冬季最小通风量仅需要10m3/h

由此可知,普通全漏缝猪舍,依靠地沟通风,降低舍内的有害气体浓度,其实效果会非常小,因为冬季的通风量远远大于所需的最小通风量,这会导致采暖成本的提高。按照经验,如果最小通风量增加30%,那么采暖成本就要翻番。

 柱状图.png

另外,由于地沟通风导致粪污表面风速的提高和舍内高温气体的对流加热,氨气的总排放会更高,对舍外的环境造成负面影响。另外还需要考虑地沟负压的均匀性,由此造成的建筑成本升高,冬季风速太高导致贼风问题等等。

那对于部分漏缝猪舍,如典型丹麦设计猪舍,可不可行呢?大家如果感兴趣可以自己计算。

大家对排气除臭非常关心,丹麦方案一般为地沟通风除臭+舍内正常排风,降低了除臭设备的投入、运营成本,并且效果显著,起到了即降低舍内有害气体浓度,也降低除臭成本,值得借鉴。

模拟图.png