咸阳市民文化中心

一 项目简介

咸阳市民文化中心位于咸阳市文体功能区内,由文化场馆、文化广场、文化公园及文化产业四个功能区组成。文化场馆包括科技馆、图书馆、档案馆、防震减灾科普馆、群艺馆、非物质文化遗产陈列馆、规划展览馆、青少年宫、妇女儿童活动中心和多功能影剧院等,总建筑面积约155000平方米,概算投资12亿多元。此项目为其体育区篮球馆羽毛球馆。

二 使用环境

篮球馆及羽毛球馆建筑面积为818m2。根据国家规范规定,羽毛球馆对风速要求严格,地面九米内风速不超过0.2m/s。

三 设备参数

篮球馆羽毛球馆内采用组合式空气处理机组一台,型号为AHU-01-04,处理风量为50000m3/h,机外余压600Pa。纤维织物布风管直径为φ1200mm。

四 用户要求

风速低,根据国家规定,羽毛球馆对风速要求严格,地面九米内风速不超过0.2m/s。

舒适性高,篮球馆羽毛球馆空间高大,人员众多,需要满足人员的舒适性要求。

防止结露,避免管壁产生结露现象往下滴水。

五 FAERY方案

采用SP系列渗透型纤维织物布风管,两根直径为φ1200mm的分布器沿墙面环绕场馆一圈,选择SonicFloe排孔出风模式进行送风,根据现场的需求多角度送风,实现有序的气流组织,气流速度稳定在0.2m/s,在低风速下保证气流组织均匀,使羽毛球的飞行区域内的气流保持层流状态,避免产生涡流,不影响羽毛球的飞行轨迹。同时由于风速低,送风均匀,气流组织分布分布均匀,不会对室内密集的人员舒适度产生影响。由于采用渗透型织物,出风时会在管壁形成一层保护层,使室内空气无法接触管道表面,从而防止结露。

咸阳方案.png